Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa è uno dei piatti tipici più rappresentativi di Montemesola, questo primo piatto si può preparare anche con accompagnamenti diversi dalle cime di rapa, cavoli o broccoli. E' un piatto povero ma dal sapore deciso e gradevole. Il segreto di questo piatto sta nel saper fondere nei tempi giusti la cottura delle verdure insieme alla pasta, per cui l’esperienza e la conoscenza degli ingredienti consentono di avere risultati perfetti.

La tradizione vuole di utilizzare orecchiette fatte in casa poiché la superficie rugosa trattiene meglio i condimenti. Bollire acqua con sale, quindi buttare le orecchiette, dopo due minuti aggiungere le cime di rapa, mi raccomando scegliere i fiori con foglie tenere. Nel frattempo preparate in un tegame capiente un soffritto di olio extravergine di oliva montemesolino con due spicchi d'aglio, infine aggiungere le acciughe dissalate e ben pulite con a piacere un peperoncino tritato o pepe, scolare la pasta amalgamare nel soffritto e buon appetito. Dimenticavo, io ci metto una spolverata di pan grattato fritto.

Lucia M.
 


Index •
Piatti Tipici montemesolini
Fave
e
fogghie
Proponi la tua ricetta personale e inviala a
info@montemesolaonline.it
 
 
Contatti
Montemesolaonline.it - il portale della città di Montemesola TA